Безопасность детей на дорогах

24.11.2021

ПЕРЕЧЕНЬ ОШИБОК, которые допускают дети при оценке дорожной обстановки

09.12.2021

1. На значительном расстоянии от ребенка находится быстро движущаяся машина, мотоцикл.
Увидев машину, которая по расстоянию появилась далеко, ребенок, не умеющий оценить время, которое потребуется машине, для преодоления этого расстояния, может начать переходить улицу, не имея на это резерва времени.

2. Ребенок, один раз посмотрев и увидев машину, больше не смотрит в эту сторону.
На улице, заметив машину, необходимо через некоторое время посмотреть повторно: первоначальная оценка могла быть неточной, могла измениться скорость машины, направление ее движения, могла появиться из переулка или из двора новая машина.

3. Машина делает правый или левый поворот, едет прямо.
Ребенок может ошибочно предположить, что машина поедет прямо, а она будет поворачивать, и наоборот – предположить, что машина будет поворачивать, а она поедет прямо.

4. Машина делает правый или левый поворот, ребенок стоит на углу в зоне радиуса. При повороте автобуса, грузовика с прицепом и других крупных машин передние и задние колеса двигаются по разным траекториям поворота. Если стоять близко, машина может сбить задней частью или серединой.

5. Машина стоит, пешеход находится позади нее.
Машина может поехать задним ходом, при этом водитель может не увидеть пешехода, находящегося сзади машины.
Хочу такой сайт

6. Машина приближается, пешеход рассчитывает, что водитель видит его и сумеет объехать или остановиться.
То, что фары машины направлены на пешехода, вовсе не означает, что водитель видит пешехода. Водитель может наблюдать за другими машинами или пешеходами, повернуть голову; кроме того, машину сразу остановить невозможно.

#БДД #научиребенкапдд #пдд66 #урокибдд #родители #сидимдома #пдд

Безопасность детей на дорогах

09.02.2022Хочу такой сайт

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста.

Задача педагогов и родителей - воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

Причины детского дорожно-транспортного травматизма:

- незнание детьми правил дорожного движения (ПДД);
- отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и мотоциклов, пассажиров;
- недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
- негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
- недостаточный надзор за поведением детей на улице;
- перевозка детей без детских удерживающих устройств.

Памятка для родителей

13.04.2022

Памятка для родителей по профилактике детского дорожного травматизма:

  • Обсудите и разработайте с ребёнком наиболее безопасный путь до школы. Пусть он сам проведет вас в школу и обратно домой.

  • В городе дети должны ходить только по тротуару. Если тротуара нет, то идти необходимо по левой стороне улицы, то есть навстречу движению. Ни в коем случае нельзя сходить с тротуара на проезжую часть дороги, даже если другие пешеходы мешают пройти. Повторяйте это каждый раз, когда выходите с ребёнком на улицу.

  • Улицу нужно переходить по пешеходному переходу («зебре»). Сначала остановитесь на тротуаре и вместе с ребёнком понаблюдайте за движением.

  • Если дорога регулируется светофором, нужно дождаться зеленого сигнала для пешеходов, затем убедиться, что все машины остановились и только потом переходить улицу.

  • Всегда помните, что переходя дорогу, сначала следует посмотреть налево, а потом направо. Для закрепления результата, проговаривайте все свои движения: «Сейчас мы остановимся и подождем пока загорится зеленый светофор; повернем голову налево, а потом направо, убедимся, что машин нет».

  • Объясните детям, что опасно стоять за транспортным средством, которое отъезжает со стоянки или паркуется. Водитель может не заметить ребенка из-за его маленького роста. Кроме того, нельзя переходить улицу ни перед, ни за стоящим на остановке автобусом, троллейбусом, трамваем: водитель может не заметить пешехода из-за транспорта. Нужно подождать, пока отойдет автобус и только потом начать переход.

  • Прежде чем ребенок пойдет кататься на велосипеде или на роликах, убедитесь, что на нем надеты средства зашиты и на его одежде присутствуют элементы из светоотражающего материала, или надет светоотражающий жилет.

  • Не разрешайте ребенку и не позволяйте себе использовать наушники, телефон и прочие устройства на ходу, особенно при переходе дороги! Дети всегда копируют поведение родителей. Объясните, как важно слышать дорогу. Научите отличать звуки, извещающие об опасности от обыкновенных звуков, раздающихся вокруг.

  • Научите ребенка различать транспортные средства. Расскажите, как могут быть опасны грузовики, трамваи, автобусы, легковые машины. Дети должны запомнить, какие транспортные средства представляют наибольшую опасность.
  • Как водитель или пассажир вы - пример для подражания. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните конкретно, в чем ошибка других водителей или пешеходов.

  • Пристегиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем! В том числе и в чужом автомобиле, и при езде на короткие расстояния. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то оно легко войдет у ребенка в постоянную привычку.

  • Дети должны сидеть в специальном детском устройстве, и занимать самые безопасные места в автомобиле: середину или правую часть заднего сиденья.

  • Во время длительных поездок с детьми чаще останавливайтесь. Детям необходимо двигаться. Поэтому они      будут стараться освободиться от ремней безопасности и капризничать.

Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения!

Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».