11.02.2024
−
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в
вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов
пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не
теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека
воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов
риска.
−
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно
правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение
количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
−
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни,
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной
диеты.
−
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для
того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и
толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.